Morreu na tarde desta terça-feira (5), no Hospital Anchieta de Taguatinga, o empresário Adonias Araújo Rodrigues Santana, 62 anos, fundador do Restaurante do Santana, na Praça do DI. O cearense de Independência chegou em Brasília em 1987 e seu primeiro emprego foi como garçom dos áureos tempos do Hotel Nacional.
De espírito empreendedor, Santana aprendeu a cozinhar e abriu seu primeiro bar na praça onde, servindo espetinhos de churrasco e cerveja “estupidamente gelada”. Ao longo dos anos, o lugar se transformou em ponto obrigatório para quem procurava uma boa comida em Taguatinga, especialmente a culinária nordestina.
Mas a vida não foi fácil. Por duas vezes ele faliu. Na primeira, recomeçou com um pequeno estabelecimento – sempre com o mesmo nome – no Setor de Mansões, na parte Sul de Taguatinga, distante da clientela que o acompanhava. A exemplo do início, o carro-chefe voltou a ser os espetinhos variados de carnes e queijos que ele mesmo preparava numa pequena churrasqueira a carvão.
Quando pôde, retornou para o centro da cidade, no Setor CNA. Por último, de volta à origem, reabriu a já famosa marca no DI. Embora frequentado pela nata do empresariado local e por autoridades – passaram por lá todos os governadores e eleitos pelo DF – Joaquim Roriz, Cristovam Buarque, Agnelo Queiroz, José Roberto Arruda, Rodrigo Rollemberg e Ibaneis Rocha – o restaurante sucumbiu à crise econômica causada pela pandemia da covid-19.
Em 2022, o local ainda serviu como ponto de encontro e de reuniões durante a campanha eleitoral. Mas, no início de 2023, a casa baixou as portas definitivamente.
Santana tentou seguir no comércio com um quiosque na rodoviária do Plano Piloto. No entanto, não resistiu a um infarto fulminante de que foi vítima no meio da tarde de terça-feira, quando aguardava atendimento na recepção do Anchieta.
Casado duas vezes, teve um filho em cada relacionamento: Mariana, 26 anos, e Gabriel, nove. De acordo com o protocolo de saúde, o corpo de Adonias Santana será liberado na quinta-feira (7) para ser sepultado pela família. O horário e local ainda não estão definidos.
Meus sentimentos a toda família.
Meus sentimentos a família e amigos do Santana, pessoa do bem, que Deus os conforte.
Para amigos e familiares que desejarem prestar a última homenagem:
O velório e sepultamento ocorrerão dia 07/03/2024, no Campo da Esperança, Asa Sul/DF.
Velório será na capela 10, de 15h às 17h.
Sepultamento será às 17:30h
Nosso querido Santana, frequentei muito seu restaurante no DI, onde era muito bem recebido. Vai com Deus Santana, na certeza de que deixou muitos amigos torcendo pela sua glória!!!!
Que Deus o receba na sua gloria, setiremos sempre a falta das sextas e sabados qdo iamamos beber uma cerveja gelada. Que Deus conforte a família.
Que Deus cuide de sua alma. Fui um dos seus primeiros amigos de Santana, como era conhecido. Íamos muito nos finais de semana curtir encontros com amigos na Fazenda Riacho do Meio de propriedade do velho Naza, o seu Anazir Vieira… degustamos desde o início quando fazia seus famosos churrasquinhos até suas deliciosas galinhas caipiras. Sempre nos atendeu de braços abertos.
Que nosso amigo de sempre descanse em paz!!! Fofão era chamado com muito carinho. Descanse em Paz! Vai deixar Saudades!
Marcão da Rofoviária
Marcão da Rodoviária.
Para amigos e familiares que desejarem prestar a última homenagem:
O velório e sepultamento ocorrerão dia 07/03/2023, no Campo da Esperança, Asa Sul/DF.
Velório será na capela 10, de 15h às 17h.
Sepultamento será às 17:30h.
07/03/2024*
Meu Deus que notícia triste! Sempre esperando o retorno do seu irmão, agora ele se foi????toda semana iríamos comer um delicioso pescoço de peru com uma cerveja gelada. E as crianças gostavam de brincar com o filho dele. Que Deus conforte a todos familiares e amigos.
Meu Deus que notícia triste! Sempre esperando o retorno do seu irmão, agora ele se foi????toda semana iríamos comer um delicioso pescoço de peru com uma cerveja gelada. E as crianças gostavam de brincar com o filho dele. Que Deus conforte a todos familiares e amigos.
Sempre fui atendido por ele , depois de negociado e escolhido meu prato ; geralmente sugerido por ele , vinha então aquela cerveja hiper gelada para aguardar sem pressa a comida escolhida . A qualidade sempre acima da média . Foi por longo tempo devido esses jantares maravilhosos , que mantive minha forma sempre arredondada por muito tempo . Valeu a pena amigo ! Vá em paz . Nós fará muita falta .
Sempre fui atendido por ele , depois de negociado e escolhido meu prato ; geralmente sugerido por ele , vinha então aquela cerveja hiper gelada para aguardar sem pressa a comida escolhida . A quantidade sempre acima da média . Foi por longo tempo por causa desses jantares maravilha olhos que mantive minha forma sempre arredondada . Valeu a pena amigo ! Vá em paz . Nós fará muita falta .
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Meu esposo e eu frequentavos o estabelecimento do Santana a mais de 33 anos . Na última Páscoa a filha do primeiro casamento do meu esposo foi entrevistada ali no restaurante do DI onde saboreamos um delicioso camarão, aonde o Santana apresentou meu esposo para repórter como um dos clientes mais antigos a segui-lo em todos os estabelecimentos que ele abria .
Santana era aquele lugar aonde você sempre tinha a atenção do proprietário sempre preocupado com o seu conforto e fazia isso com muita descrição. Fez parte da minha história.