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Geral

Nova rotulagem de alimentos

  • Caroline Romeiro
  • 12/10/2022
  • 08:00

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Foto: Reprodução Sociedade Brasileira de Hipertensão

Nutricionista Caroline Romeiro – Foto: Divulgação

Caroline Romeiro (*)

Entraram em vigor no domingo (9), as novas regras de rotulagem de alimentos entraram. As mudanças estão presentes nas tabelas de informação nutricional. Porém, uma das grandes novidades é a rotulagem frontal.

Desde 2001, a rotulagem nutricional é obrigatória. Ou seja, todos os alimentos industrializados no Brasil precisam apresentar as informações nutricionais. Mas agora essas informações vêm de forma mais nítida, sem letras miúdas, como dizem por aí!

A tabela deverá ter apenas letras pretas e o fundo branco, para evitar qualquer tipo de contraste que atrapalhe a legibilidade das informações.

Além dos valores nutricionais de acordo com o tamanho da porção, passa a ser obrigatório também a presença por 100g ou ml do alimento. Isso facilitará a comparação e, consequentemente, a escolha dos produtos pela população.

Já a rotulagem frontal é um símbolo informativo que deve estar na parte da frente da embalagem. O objetivo desse destaque é esclarecer ao consumidor, de forma clara e simples, sobre aqueles nutrientes que apresentam elevado teor e podem trazer algum impacto negativo para a saúde, como é o caso do açúcar adicionado, gordura saturada e sódio.

O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) trouxe muitas reflexões e críticas ao longo da discussão e aprovação da nova rotulagem, exatamente porque muitas informações que são importantes para a saúde coletiva ainda foram deixadas de fora.

Infelizmente, o lobby da indústria pesou e muitas contribuições contrárias aos interesses das grandes indústrias não foram contempladas. De todo modo, já temos um avanço imenso com as novas regras!

Fiquem atentos!

(*) Mestre em Nutrição Humana e doutoranda em Ciências da Saúde

Instagram: @carolromeiro_nutricionista

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Picture of Caroline Romeiro

Caroline Romeiro

(*) Ex-presidente do CRN 1ª Região, Mestre em Nutrição Humana e doutoranda em Ciências da Saúde

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