Um almoço para convidados, na quinta-feira (8), marcou a inauguração do restaurante-escola Via Satélite, na sede do Sindicato dos Bancários (EQS 514/515), na Asa Sul. O espaço, uma parceria com o grupo Gastronomia Periférica, estará aberto de segunda a sexta-feira, das 8h às 16h30.
Entre outras autoridades, atenderam ao convite do presidente do Sindicato, Eduardo Araújo, a Segunda Dama, Lu Alckmin, esposa do vice-presidente da República, Geraldo Alckmin; a deputada federal Erika Kokay e o distrital Gabriel Magno, ambos do PT; o presidente da Fundação Banco do Brasil, Kleytton Morais; o presidente do PT-DF, Jacy Afonso; o secretário nacional de Assuntos Legislativos do Ministério da Justiça, Marivaldo Pereira; e o presidente da CUT-DF, Rodrigo Rodrigues.
Ainda nas comemorações da inauguração, ocorreu um happy hour, na sexta-feira (9), com as bandas MPB Black e GOG e participações especiais dos artistas Thabata Lorena, Realleza, Kiko Santana, Serginho Meriti, Pedro Alex, Alberto Salgado, Ediá e Márcia Tauil.
“O restaurante é o espaço de vivência prática dos alunos do curso de cozinha profissional com ênfase em cozinha brasileira realizado pela GP na Ceilândia. Aqui, eles terão a oportunidade de colocar em prática os conhecimentos adquiridos em sua formação para ingressar no mercado de trabalho como profissionais diferenciados”, explica Adélia Rodrigues, cocriadora e gestora pedagógica.
Gastronomia e biomas brasileiros
A Gastronomia Periférica é um negócio de impacto social com sede em São Paulo que transforma a vida das pessoas das periferias por meio de cursos de formação em gastronomia. Brasília é a primeira cidade a receber uma unidade no processo de expansão do projeto.
Tudo começou em 2023, a partir do interesse do Sindicato dos Bancários em oferecer alimentação de qualidade para os sindicalizados e para a população de Brasília que costuma acessar o Teatro dos Bancários.
Ao conhecer a expertise diferenciada do restaurante escola da Gastronomia Periférica na capital paulista, o Da Quebrada, a gestão entendeu que, antes de um restaurante, era necessário investir em educação, criando o espaço educativo que começou a funcionar em Ceilândia, uma das maiores periferias do Brasil.
A inauguração do Via Satélite – que recebe este nome porque as vias são a forma de interligação entre o Plano Piloto e as cidades-satélites, de onde vem a maior força de trabalho do DF -, representa a mudança de fase que une a educação ao mercado de trabalho. Das 14 pessoas da equipe do restaurante-escola, 12 são estagiários formados pela GP, liderados pela chef educadora e ex-aluna Geane Cabra.
Com capacidade para 70 lugares, o espaço funcionará de segunda a sexta-feira, das 8h às 16h30. O cardápio tem como ponto central os biomas brasileiros: Amazônia, Mata Atlântica, Pantanal, Caatinga, Pampas e Cerrado, de maneira sazonal, respeitando o fluxo da natureza.
“A expectativa é valorizar a gastronomia brasileira em uma região construída por pessoas de outros estados. Vamos mostrar que é possível ter um restaurante que impacta a sociedade investindo em educação, em pequenos produtores e protagonismo periférico”, completa Adélia.