Caroline Romeiro (*)
Estamos vivendo em um mundo em que tudo acontece rápido demais, na velocidade das redes sociais e dos aplicativos de mensagens instantâneas vibrando o celular a todo momento.
O mundo gira no ritmo das mudanças abruptas das tendências de mercado que impacta não só a nova geração que está inserida nesse contexto, mas a todos nós todos de uma forma geral.
Com isso, um dos principais problemas que tem acometido a população é a ansiedade. A mente inquieta, sempre preocupada com o futuro, traz, muitas vezes, uma sensação de esgotamento.
Outro termo cada vez mais comum de se escutar associado aos ambientes de trabalho, na mesma perspectiva da agilidade, mas com a pressão de resultados associada, é o Burnout.
E o que podemos fazer para aliviar essa sensação? O indicado é ter mais contato com a natureza, ter uma divisão bem definida do tempo de lazer e de trabalho, fazer terapia (se for o caso).
Além disso, existem alguns alimentos que, se estiverem presentes na nossa dieta, podem ajudar a controlar ou gerenciar a ansiedade.
Entre esses alimentos estão as frutas cítricas, fontes de vitamina C, que diminui a secreção de cortisol (hormônio do estresse); a banana, laticínios, carnes e peixes, que são fontes de triptofano (aminoácido precursor de serotonina, o hormônio do prazer); as castanhas, que são ricas em magnésio, também capaz de controlar a ansiedade; e o chocolate (amargo, de preferência acima de 70% cacau), rico em antioxidantes.
Inclua esses alimentos no seu dia a dia e procure ajuda de um psicólogo ou psiquiatra, se for o caso. Ah! E o exercício físico também não pode ficar de fora desse pacote de bem-estar!
(*) Presidente do Conselho Regional de Nutricionistas 1ª Região
Instagram: @carolromeiro_nutricionista