O ultrassom é uma ferramenta que os nutricionistas podem utilizar para avaliar a composição corporal de seus pacientes. Embora a avaliação por meio desse recurso da medicina não seja tão comum quanto outras técnicas, como, por exemplo, a bioimpedância, a avaliação por dobras cutâneas ou até mesmo o DXA, o ultrassom pode fornecer informações úteis sobre a distribuição de gordura e a massa muscular em diferentes partes do corpo.
Os nutricionistas podem usar o ultrassom para avaliar a composição corporal por medição da espessura da dobra cutânea e para medir a espessura e a área transversal dos músculos, o que pode fornecer informações sobre a quantidade de massa muscular em diferentes regiões do corpo.
A importância de avaliar a composição de gordura e massa muscular está relacionada a vários aspectos da saúde e do bem-estar, como a saúde cardiovascular, pois o excesso de gordura corporal está associado a um maior risco de doenças cardiovasculares, como hipertensão, doenças cardíacas e acidente vascular cerebral.
A obesidade e o acúmulo de gordura abdominal estão ligados ao desenvolvimento de resistência à insulina e diabetes tipo 2. E a avaliação da composição corporal pode ajudar a identificar esses fatores de risco.
Além disso, para atletas que praticam exercício físico, a quantidade de massa muscular é fundamental para o desempenho esportivo.
Portanto, é importante lembrar que o ultrassom é mais uma alternativa para essa avaliação que o nutricionista tem à sua disposição.