Talvez você jamais tenha ouvido o termo sarcopenia. A palavra deriva do grego – sarx (carne) e penia (perda). Foi descrita pela primeira vez em 1989, e se refere à perda de massa muscular associada ao envelhecimento.
Ainda há muita discussão na literatura sobre qual a melhor definição. Porém, na prática, a perda de massa magra acarreta em maior ou menor grau de diminuição da capacidade funcional para os idosos. Ou seja, maior dificuldade em realizar suas atividades diárias, devido a essa redução progressiva e intensa que acontece na sarcopenia.
Muitas doenças comuns durante o envelhecimento são fatores de risco para esse quadro. Mesmo idosos saudáveis podem apresentar sarcopenia, especialmente os sedentários e que apresentam ingestão alimentar inadequada.
Em relação aos aspectos nutricionais, não apenas a menor ingestão de proteínas (carnes, ovos, leite e derivados e leguminosas), mas também micronutrientes são importantes para a manutenção da massa magra. Os principais nutrientes envolvidos na prevenção da massa muscular, além das proteínas, são vitamina D, cálcio, Vitamina C e B12.
O exercício físico, especialmente o de força, é muito importante para a manutenção da massa muscular. Se você tem mais de sessenta anos, é sedentário e não se alimenta bem, busque ajuda de profissionais para te orientar nesses dois pilares da saúde. Procure um professor de educação física para a prescrição do treino de força e um nutricionista para ajustar sua alimentação!
Padrão de beleza e alimentação
Suplementos, complementos ou substitutos alimentares?
O que é alimento integral?