Talvez você não conheça o termo Crononutrição, ou cronobiologia. Mas esta é uma área muito interessante. Ela estuda como o nosso relógio biológico e se relaciona com a nossa saúde. E, no caso da nutrição, com o nosso metabolismo energético.
Significa dizer que o ciclo circadiano influencia na nossa saúde, na liberação de hormônios. E a forma e o horário em que nos alimentamos podem ser prejudiciais ou benéficos, a depender de como nos organizamos no nosso dia. Nosso relógio biológico é ajustado por vários fatores, incluindo a luz e a alimentação.
Vários estudos mostram que antecipar a última refeição pode ajudar a melhorar a composição corporal, reduzindo a massa de gordura, especialmente a gordura visceral. Essas associações começaram a ser estudadas quando os cientistas descobriram os genes clock, relacionados ao nosso relógio biológico.
Comer tarde da noite ou de madrugada aumenta o risco de obesidade. E esta, assim como a insônia, aumenta o risco de acúmulo de gordura corporal. De modo prático, evitar realizar refeições após às 22h é uma recomendação que pode ajudar muita gente.
Nada de lanchinhos calóricos ou ficar beliscando à noite. Dê preferência a vegetais e carnes magras. Ah! E tem uma orientação importante: evite pedir comida pelos aplicativos de comida. Deixe alguns alimentos já preparados na geladeira para facilitar a rotina corrida.
Respeite seu relógio biológico. Seu corpo agradece!
Instagram: @carolromeiro_nutricionista