Existem diversas plantas nativas do bioma Cerrado que podem ser utilizadas para preparar chás. Entre elas, o barbatimão, que tem propriedades adstringentes, anti-inflamatórias e cicatrizantes; o cipó-mil-homens, que é diurético; a erva-baleeira, que tem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, e é muito utilizada para tratar dores musculares e articulares; o guaco, com propriedade expectorante e pode ajudar a aliviar os sintomas de gripes e resfriados; o ipê-roxo, com ação anti-inflamatória e antioxidante; o pequi, que é rico em vitamina A e outros antioxidantes, e pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico.
É importante destacar que, antes de utilizar qualquer planta/erva para o preparo de chás, deve-se consultar um nutricionista para verificar se há alguma contraindicação e qual a melhor forma de preparo, horário e quantidade a ser consumida. Algumas plantas podem ter efeito mais estimulante, por exemplo, e devem ser evitadas próximo à hora de dormir, pois podem atrapalhar o sono.
Existem diversas formas de preparo de chás, e as mais comuns são: infusão, mais simples e comum de preparo de chás; e a decocção, técnica mais indicada para cascas, raízes e sementes. Os chás devem estar sempre associados a bons hábitos de vida para que suas propriedades possam de fato ter efeito em nosso organismo.