Na quarta-feira, dia 21 de junho, entramos oficialmente no inverno brasileiro. E aqui, no Distrito Federal, já percebemos a queda de temperatura associada a uma baixa umidade relativa do ar. Durante o inverno, é importante ter maior atenção com a imunidade, para evitar doenças sazonais, como as gripes e outras viroses.
Existem vários nutrientes que podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico. Dentre eles, temos a vitamina C, conhecida por sua capacidade de fortalecer o sistema imunológico. Ela é encontrada em frutas cítricas, como laranjas, limões e acerola, além de vegetais como pimentão, brócolis e espinafre.
A vitamina D é essencial para o funcionamento adequado do sistema imunológico. Durante o inverno, quando a exposição ao sol é reduzida, é importante obter vitamina D através de alimentos como peixes gordurosos (salmão, cavala) e gema de ovo. Ou, ainda pela sua suplementação.
Antioxidantes, como as vitaminas A e E, ajudam a proteger as células do sistema imunológico contra danos. Eles estão presentes em alimentos como frutas e legumes coloridos, nozes e sementes.
Temos também os ácidos graxos ômega-3 com propriedades anti-inflamatórias e que podem fortalecer o sistema imunológico. Peixes gordurosos, como salmão e sardinha, sementes de linhaça e chia são boas fontes de ômega-3.
Por fim, temos alimentos como iogurte, kefir e, ainda, outros fermentados que são fontes de probióticos (bactérias benéficas que ajudam a fortalecer o sistema imunológico), especialmente pela melhora da função intestinal.
Lembre-se de que é importante consultar um nutricionista para que ele faça um plano alimentar específico para as suas necessidades.
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