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colaboradores, Saúde

Nutrição no SUS: mais vida, mais saúde pública

  • Caroline Romeiro
  • 22/06/2025
  • 08:00

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Foto: Divulgação

O Conselho Federal de Nutrição (CFN) está presente na XXXIII edição do Congresso do Conasems, de 15 a 18 de junho, em Belo Horizonte (MG), com o propósito de ampliar o diálogo com gestores municipais de saúde sobre a importância da alimentação e nutrição nas políticas públicas do Sistema Único de Saúde (SUS). 

Com a iniciativa “Nutrição no SUS + Vida”, o CFN divulga dados e diretrizes que reforçam o papel estratégico da alimentação saudável na prevenção de doenças e na promoção da saúde. 

Estudos da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) e da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontam que cada dólar investido em políticas alimentares gera até sete dólares de retorno em saúde e produtividade. 

No Brasil, mais de 60% da população adulta apresenta excesso de peso, o que acarreta impactos diretos no orçamento público e exige respostas estruturadas e contínuas do SUS.

INCLUSÃO E VALORIZAÇÃO – O CFN propõe a inclusão e valorização das ações de alimentação e nutrição, por meio dos profissionais da nutrição em todos os níveis de atenção, desde as Unidades Básicas de Saúde (UBS) até hospitais, maternidades, centros de reabilitação e saúde mental. 

Além disso, defende que os municípios incluam ações e metas de alimentação e nutrição em seus Planos Plurianuais (PPA) e Planos Municipais de Saúde, fortalecendo a Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) de forma territorializada e participativa.

Ao participar do Congresso do Conasems, o CFN reafirma seu compromisso com a defesa do SUS e com o direito à alimentação adequada e saudável como base para a equidade em saúde. 

A presença ativa da categoria em eventos como esse fortalece a articulação nacional e contribui para consolidar políticas públicas que promovam qualidade de vida, sustentabilidade e justiça social para todas e todos.

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Caroline Romeiro

(*) Ex-presidente do CRN 1ª Região, Mestre em Nutrição Humana e doutoranda em Ciências da Saúde

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