Caroline Romeiro (*)
Novembro é conhecido por ser o mês de campanha da prevenção ao câncer de próstata, que é o segundo tipo da doença mais frequente no Brasil, segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA). Um estilo de vida saudável é a principal forma de prevenir qualquer tipo de câncer. Para o de próstata isso não é diferente.
Os alimentos que compõem a nossa alimentação apresentam papel importante para a saúde. Alguns deles, em especial, apresentam compostos bioativos que podem ajudar o corpo a eliminar células tumorais.
O licopeno é um carotenoide responsável pela cor vermelha e alaranjada dos alimentos, entre eles a melancia e o tomate. Esse composto apresenta propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o que reduz os danos causados pelo estresse oxidativo gerado por radicais livres.
O estresse oxidativo nas células é um dos grandes responsáveis pelo desenvolvimento de células tumorais. Daí ,você começa a entender porque de o licopeno é uma substância protetora.
Incluir alimentos in natura com pigmento vermelho, como tomate, melancia, goiaba, mamão, cenoura, pimentão vermelho e caqui podem te ajudar na prevenção do câncer de próstata!
(*) Mestre em Nutrição Humana e doutoranda em Ciências da Saúde
Instagram: @carolromeiro_nutricionista