Ir para o conteúdo
Facebook X-twitter Instagram
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
  • Entorno
  • Pelaí
  • Versão impressa
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
  • Entorno
  • Pelaí
  • Versão impressa
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
  • Entorno
  • Pelaí
  • Versão impressa
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
  • Entorno
  • Pelaí
  • Versão impressa

colaboradores

É possível uma dieta saudável e sustentável?

  • Caroline Romeiro
  • 25/07/2024
  • 11:00

Compartilhe:

Uma dieta sustentável para o planeta é aquela que consegue equilibrar a necessidade de nutrição saudável para a população mundial com a preservação dos recursos naturais e a redução do impacto ambiental. 

O padrão alimentar mais saudável e sustentável envolve o aumento do consumo de alimentos de origem vegetal (frutas, legumes, cereais integrais, sementes e nozes), reduzindo-se a ingestão de produtos de origem animal, especialmente carne vermelha e processados.

Dietas como a mediterrânea, a nórdica e a vegetariana, que enfatizam alimentos frescos e minimamente processados, têm se mostrado benéficas tanto para a saúde quanto para o meio ambiente. Elas não só fornecem os nutrientes essenciais para o corpo humano como também ajudam a diminuir as emissões de gases de efeito estufa e o uso excessivo de água e terra.

Efeito estufa – O padrão alimentar mais saudável também tende a ser o mais sustentável. Estudos indicam que a produção de alimentos de origem animal, especialmente a carne bovina, tem um impacto ambiental muito maior do que a produção de alimentos de origem vegetal.

A pecuária é responsável por uma grande parte das emissões de gases de efeito estufa, além de contribuir para o desmatamento e a degradação do solo. Ao adotar uma dieta baseada principalmente em plantas, não apenas se melhora a saúde individual, reduzindo o risco de doenças crônicas como diabetes e doenças cardíacas, mas também diminui a pressão sobre os ecossistemas globais. 

Portanto, uma mudança coletiva para dietas baseadas em plantas é fundamental para garantir um futuro sustentável. Para estimular as pessoas a aderirem a esse padrão de consumo alimentar, é necessário um esforço conjunto de governos, organizações não governamentais e empresas do setor alimentício.

Campanhas educativas que destaquem os benefícios para a saúde e o meio ambiente podem aumentar essa conscientização. Políticas públicas, como subsídios para alimentos saudáveis e impostos sobre alimentos com alto teor de carbono, podem tornar opções mais sustentáveis financeiramente acessíveis. 

Além disso, a promoção de hortas comunitárias e a valorização de produtores locais podem ajudar a fortalecer a conexão entre as pessoas e a origem de seus alimentos, incentivando escolhas mais conscientes e sustentáveis.

O Guia Alimentar para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, segue em grande parte essas orientações de sustentabilidade. Ele enfatiza a importância de uma alimentação baseada em alimentos in natura ou minimamente processados, destacando o consumo de frutas, legumes e verduras e cereais integrais.

O guia também alerta contra o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, que não apenas têm um impacto negativo na saúde, mas também contribuem para a degradação ambiental devido ao seu processo de produção intensivo em recursos. 

Ao promover uma dieta que é saudável e sustentável, o guia oferece uma ferramenta valiosa para orientar a população brasileira em direção a um padrão alimentar que beneficia tanto as pessoas quanto o planeta.

Compartilhe essa notícia:

Picture of Caroline Romeiro

Caroline Romeiro

(*) Ex-presidente do CRN 1ª Região, Mestre em Nutrição Humana e doutoranda em Ciências da Saúde

Colunas

Orlando Pontes

“A revolução virá da periferia, da cultura, da música”

Caroline Romeiro

OMS revê papel dos medicamentos no tratamento da obesidade

José Matos

A escada da vida

Júlio Miragaya

5 de dezembro de 1941: a virada na 2ª Guerra Mundial

Tesandro Vilela

IA generativa muda hábitos digitais na América Latina

Júlio Pontes

Cappelli lidera engajamento entre os pré-candidatos ao GDF

Últimas Notícias

120 vagas para concurso para Guarda Municipal em Valparaíso

7 de dezembro de 2025

OMS revê papel dos medicamentos no tratamento da obesidade

6 de dezembro de 2025

Concluída duplicação da BR-050 até Delta-MG

6 de dezembro de 2025

Josafá Santana lança “Animal Poético”

6 de dezembro de 2025

Newsletter

Siga-nos

Facebook X-twitter Instagram

Sobre

  • Anuncie Aqui
  • Fale Conosco
  • Politica de Privacidade
  • Versão impressa
  • Expediente
  • Anuncie Aqui
  • Fale Conosco
  • Politica de Privacidade
  • Versão impressa
  • Expediente

Blogs

  • TV BSB Notícias
  • Pelaí
  • Nutrição
  • Chico Sant’Anna
  • Espiritualidade
  • TV BSB Notícias
  • Pelaí
  • Nutrição
  • Chico Sant’Anna
  • Espiritualidade

Colunas

  • Geral
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
  • Geral
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
Facebook X-twitter Instagram
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso

© Copyright 2011-2025 Brasília Capital Produtora e Editora de Jornais e Revistas LTDA.