Hoje em dia, muitas pessoas procuram melhorar a qualidade de vida buscando se alimentar melhor. É comum ver pais e mães preocupados com a alimentação das crianças, visto que a obesidade infantil se tornou uma realidade que salta aos olhos. A questão é que as pessoas acreditam no que os produtos alimentícios vendem nos rótulos. E não é pra menos. O certo seria que os rótulos informassem a verdade.
Nas últimas semanas, circulou um vídeo muito realista mostrando o que realmente vem dentro das embalagens dos produtos alimentícios processados e ultraprocessados, e que esses produtos são os grandes responsáveis por todas as doenças crônicas da atualidade, como diabetes, câncer, doenças cardiovasculares e obesidade. Tem crescido a disponibilidade de produtos nas prateleiras que apresentam o marketing de que são “saudáveis”.
Em uma pesquisa de trabalho de conclusão de curso da Universidade Católica de Brasília, foi verificado que os produtos “ditos saudáveis” podem ser até piores que as versões conhecidas por serem alimentos não saudáveis. Exemplo disso são biscoitos integrais que alegam ter mais fibra, menos gordura, mas no final das contas tem mais calorias vindas de açúcar e maior teor de sódio do que os tradicionais.
Outro exemplo é a comparação de alguns sucos e “chás artificiais” quando comparados aos refrigerantes à base de cola, e não apresentam nenhuma diferença em conteúdo de açúcar e sódio. Definitivamente, uma alimentação baseada em alimentos in natura é a melhor opção de alimentação saudável que temos hoje. A indústria de alimentos está interessada apenas em vender e, para isso, independe a qualidade nutricional dos produtos. Ela pode manipular os ingredientes para melhorar o paladar, tempo de prateleira, dentre outras características que só interessam a ela.
Trata-se de um setor que deveria estar a favor da sociedade, porém, cada vez mais os dados nos levam a crer que ela age em interesse próprio. Se você quer saber o que tem nos alimentos industrializados procure um nutricionista para te orientar a escolher esses produtos. Ler e interpretar os rótulos dos alimentos é uma questão de empoderamento da população.