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Sem categoria

Comida saudável e barata

  • Caroline Romeiro
  • 16/08/2015
  • 20:54

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Hoje vamos falar de como podemos economizar na compra de legumes, verduras e frutas. O mais importante é escolher as variedades que estão na safra, pois sempre terão um custo menor. Comprar esses alimentos aonde há menos intermediários também pode fazer a diferença. Uma das opções são os “sacolões”. Mas se você puder comprar diretamente do produtor, esse sim é o ideal para economizar nas compras.

As variedades orgânicas costumam ser mais caras. Ainda assim, quando compradas diretamente do produtor ou por meio de grupos, saem bem mais em conta. Já soube que teremos em breve uma novidade na cidade, comum em outros países, que é o “coletivo urbano”, um ônibus que estará em pontos estratégicos de Brasília levando frutas e hortaliças frescas e orgânicas para o consumidor, direto do produtor. Vamos aguardar para ver como funcionará a novidade.

Existe um entendimento errado de que é mais barato consumir alimentos industrializados (processados e ultraprocessados), do que os alimentos in natura. Isso se dá porque os alimentos frescos são perecíveis e alguns apresentam preço elevado. Porém, já foram realizadas pesquisas mostrando que, no Brasil, a alimentação baseada em alimentos in natura ou minimamente processados, além de ser mais saudável é também mais barata do que a alimentação baseada em alimentos ultraprocessados.

Em países onde os alimentos ultraprocessados enriquecidos já dominam completamente a alimentação padrão da população, realmente é mais caro adquirir frutas e hortaliças, mas ainda bem que não chegamos nesse patamar (por enquanto). Aliás, depende de nós para que não cheguemos nesse caos alimentar de oferta e procura equivocados, pois é essa lei que dita a lei do mercado. Portanto, se a tendência de aumento na oferta e consumo dos ultraprocessados no nosso país prevalecer, aí sim, será cada vez mais difícil ter uma alimentação saudável e barata.

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Caroline Romeiro

(*) Ex-presidente do CRN 1ª Região, Mestre em Nutrição Humana e doutoranda em Ciências da Saúde

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