Até pouco tempo atrás, acreditava-se que a substituição de açúcar comum (sacarose) por adoçantes dietéticos seria a grande sacada para controlar a glicemia em diabéticos e o ganho de peso na população em geral, já que o açúcar é considerado vilão da saúde há um bom tempo. Tivemos, com isso, um crescimento assustador de produtos que usam adoçantes artificiais em sua composição.
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Em tese, isso seria verdade. Parecia que todos os problemas relacionados ao excesso de açúcar estariam “resolvidos”. A questão é que os edulcorantes, substâncias que formam os adoçantes dietéticos, apresentam poder de adoçar até 600 vezes maior que o próprio açúcar. Na minha visão, isso não resolve um problema inicial: o do vício do paladar pelo sabor doce. Então eis o primeiro problema relacionado ao uso indiscriminado dessas substâncias.
A sucralose é bastante indicada pelos nutricionistas por existir um argumento de que ela não é absorvida pelo organismo, e isso seria um “selo de segurança”. No entanto, a tese não é verdadeira. De fato, 85% dela não é absorvido. E os 15% restantes provocam alterações metabólicas, como estímulo à secreção de insulina. Muitos questionam, afinal, se não é açúcar, por estimular a insulina (hormônio secretado principalmente na presença de glicose no sangue)?
Nosso corpo apresenta receptores celulares para sabor doce (no intestino e no pâncreas). Isso significa que esses adoçantes artificiais conseguem se ligar a tais receptores. E, para contar como informação adicional, a insulina é um hormônio que estimula o acúmulo de gordura corporal. Percebem onde quero chegar? Parece que usar adoçante dietético indiscriminadamente não ajuda a reduzir peso. Além disso, o consumo de edulcorantes como sucralose, sacarina, entre outros, tende a levar a doenças inflamatórias intestinais, pois aumenta a permeabilidade da mucosa intestinal, e diminui nossa barreira de proteção.
Corrigir os hábitos alimentares em relação ao sabor doce parece ser a primeira estratégia que devemos usar. Vamos aprender a apreciar o sabor dos alimentos sem enchê-los de açúcar ou adoçante.