Brasília recebe, até 12 de outubro, o festival gastronômico “Taste of Japan”, em celebração aos 130 anos do Tratado de Amizade, Comércio e Navegação firmado entre Brasil e Japão em 1895. Restaurantes da cidade oferecem menus especiais preparados com ingredientes 100% de origem japonesa, como vieiras, hamachi (peixe japonês de carne macia), shoyu (molho de soja), nori (alga) e vinagre.
Na capital, participam os restaurantes Samurai Sushi (CLSW 300 B – Bloco I – Loja 22 – Sudoeste), New Koto (212 Sul – Bloco C – loja 20 – Asa Sul) e Noru Sushi (CLNW 10/11 BL B Lojas 2 e 3 – Noroeste), com opções que variam de 72 reais a 240 reais. O evento é promovido pela Rede Nikkei do Brasil (REN Brasil), com apoio da Embaixada do Japão e da Agência de Cooperação Internacional do Japão (Jica).
Para a presidente da REN Brasil, Lesley Ishii, a experiência serve para brindar a amizade entre os dois países. “Além de apresentar pratos exclusivos com ingredientes 100% japoneses, o festival busca reforçar a conexão cultural, promover negócios, inovação e sustentabilidade, e difundir informações sobre segurança alimentar e tecnologias ambientais do Japão”, afirma.
Lesley Ishii: “É uma forma de homenagear o passado e renovar o compromisso com o futuro das relações bilaterais.” Foto: Gabriel Cruz
Ela também aponta que festividades como “Taste of Japan” fortalecem a cooperação diplomática, cultural e econômica, abrindo espaço para inovação, negócios e prosperidade. “É uma forma de homenagear o passado e renovar o compromisso com o futuro das relações bilaterais”, resume.
Samurai Sushi
O Samurai Sushi, localizado na quadra CLSW 300 B do Sudoeste, está participando do Festival Gastronômico. Em entrevista exclusiva ao Brasília Capital, o sushiman e dono do estabelecimento, Vitor Santos, deu detalhes do que o público pode encontrar.
“Nosso menu traz entrada com vieira selada na manteiga da terra com vinagrete de nori. No prato principal, temos uma sequência de quatro nigiris (sushi de arroz temperado e coberto com uma fina fatia de peixe cru ou frutos do mar) e temaki de hamachi e de vieira, feitos sempre com ingredientes japoneses. E tem também o sashimi hamachi e de vieira, trabalhados com um pouquinho de gastronomia molecular”, explica.
Menu especial para o “Taste of Japan”. Foto: Samurai Sushi
Além do cardápio especial, o restaurante oferece a opção com harmonização, que inclui saquês (bebida alcoólica japonesa) e uma sobremesa feita com matcha (broto do chá verde em pó ou moído). As delícias custam a partir de 150 reais (entrada + prato principal) e a opção harmonizada sai por 240 reais.
“O menu ficou muito diferenciado e dá para experimentar várias coisas em uma só experiência. Fora isso, estamos trazendo um preço super acessível, praticamente o preço de custo do prato. Com o incentivo da Embaixada do Japão e da Jica, estamos trazendo esse valor justamente para as pessoas conhecerem”, acrescenta Vitor Santos.
Confira o menu completo:
Saiba +
Com mais de 30 anos de experiência, Vitor começou a fazer sushi ainda adolescente. “Eu comecei sushi com 15, e agora, com quase 40, continuo fazendo. Mas menos, porque hoje trabalho como dono de restaurante e sushiman”, explica.
Em 2015, inaugurou o Samurai Sushi como food truck, que rodava diariamente pelo DF até 2019. Durante a pandemia, passou a atender eventos e encomendas, até abrir o restaurante no hotel Lake Side, no Setor de Hotéis e Turismo Norte (SHTN), onde permaneceu por dois anos.
Há cerca de três anos, o Samurai Sushi se mantém no Sudoeste. Em primeira mão, o chef anunciou que em novembro vai lançar um novo cardápio, em comemoração ao aniversário do restaurante.
“Nosso carro-chefe é o rodízio, mas pratos quentes, como yakisoba, kare (ensopado japonês) e lamens (caldo com macarrão oriental) também são bastante procurados. A gente vende de tudo”, finaliza Vitor.
Serviço
Festival gastronômico Taste of Japan: 130 anos navegando pelos sabores do Japão
Onde:
Samurai Sushi (CLSW 300 B – Bloco I – Loja 22 – Sudoeste) – @samuraisushibsb
New Koto (212 Sul – Bloco C – loja 20 – Asa Sul) – @newkotooficial
Noru Sushi (CLNW 10/11 BL B Lojas 2 e 3 – Noroeste) – @norusushi
Data: até 12 de outubro, enquanto durarem os estoques
Mais informações: REN Brasil