Um espaço que celebra a educação de pessoas periféricas e a sua inserção no universo gastronômico de maneira justa e sustentável. Este é o objetivo do Via Satélite, restaurante-escola do projeto social Gastronomia Periférica (GP) desenvolvido em parceria com o Sindicato e inaugurado na sexta-feira (9), no térreo da sede da entidade. O evento foi seguido de um show de Gog, considerado o poeta do Rap Nacional, e convidados.
A ideia de fazer a parceria com a GP e o Sindicato surgiu em 2023, quando o presidente da entidade, Eduardo Araújo, conheceu a expertise diferenciada do restaurante-escola “Da Quebrada”, na cidade de São Paulo.
Ao se inteirar do projeto, que valoriza a formação gastronômica de pessoas em situação de vulnerabilidade social, especialmente mulheres negras, ele percebeu que havia encontrado a solução para colocar em prática um antigo interesse em oferecer alimentação de qualidade para as bancárias e bancários sindicalizados e para a população de Brasília que costuma frequentar o Teatro dos Bancários.
Cofundadora e gestora pedagógica da GP, Adélia Rodrigues explica que o restaurante é o espaço de vivência dos alunos do curso de cozinha profissional com ênfase em cozinha brasileira, realizado pelo negócio em Ceilândia. “Aqui eles terão a oportunidade de colocar em prática os conhecimentos adquiridos em sua formação para ingressar no mercado de trabalho como profissionais diferenciados”.
E ela acrescenta: “A expectativa é valorizar a gastronomia brasileira em uma região construída por pessoas de outros estados. Vamos mostrar que é possível ter um restaurante que impacta a sociedade investindo em educação, em pequenos produtores e no protagonismo periférico”.
Das 14 pessoas que compõem a equipe do restaurante, 12 são estagiários formados pela Gastronomia Periférica, liderados pela chef-educadora Geane Cabral, também ex-aluna. A iniciativa é um negócio de impacto social, que tem como intuito causar transformação por meio da gastronomia.
Novo espaço – O novo espaço tem capacidade para 70 lugares e funcionará,inicialmente, de segunda a sexta-feira, das 8h às 16h30. Nos cafés da manhã e da tarde são oferecidos combos de 3 itens, incluindouma bebida, por até R$ 25.
Das 12h e as 15h, os combos de almoço, compostos por entrada, prato principal, sobremesa e bebidas, podem custar até R$ 50 para não sindicalizados. No cardápio são seis pratos, nomeados com os biomas brasileiros – Amazônia, Mata Atlântica, Pantanal, Caatinga, Pampas e Cerrado –, com ingredientes modificados de maneira sazonal, respeitando o fluxo da natureza.