Ir para o conteúdo
Facebook X-twitter Instagram
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
  • Entorno
  • Pelaí
  • Versão impressa
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
  • Entorno
  • Pelaí
  • Versão impressa
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
  • Entorno
  • Pelaí
  • Versão impressa
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
  • Entorno
  • Pelaí
  • Versão impressa

colaboradores, Nutrição

Açúcar na dieta e a doença de Alzheimer

  • Caroline Romeiro
  • 15/04/2023
  • 08:00

Compartilhe:

Foto: divulgação

Pesquisas recentes sugerem que existem evidências que sugerem existir uma relação entre o consumo excessivo de açúcar e a doença de Alzheimer. Mas os estudos ainda prosseguem inconclusos.

A hiperglicemia crônica, ou seja, quando temos alto nível de açúcar no sangue por longos períodos de tempo, pode danificar os vasos sanguíneos e a circulação cerebral, o que pode levar a alterações cognitivas e de memória, pois promove um ambiente mais inflamado.

Além disso, o açúcar pode aumentar a produção de proteínas que estão relacionadas com o acúmulo de placas amiloides no cérebro, que é uma característica na doença de Alzheimer.

Estudos em animais mostraram que dietas ricas em açúcar estão associadas a mudanças estruturais e funcionais no cérebro, que afetam a memória e outras funções cognitivas.

No entanto, ainda são necessários mais estudos para confirmar esses achados em humanos. De todo modo, alimentos com alto teor de gordura saturada, colesterol e açúcar podem aumentar o risco de desenvolver a doença de Alzheimer.

Portanto, é importante limitar a ingestão de alimentos gordurosos e fritos, ultraprocessados e açúcares de adição.

Seguir uma dieta saudável e equilibrada, rica em substâncias antioxidantes, especialmente provenientes de frutas e hortaliças, pode ser uma estratégia fundamental para reduzir o risco de desenvolver a doença de Alzheimer.

Instagram: @carolromeiro_nutricionista

Compartilhe essa notícia:

Picture of Caroline Romeiro

Caroline Romeiro

(*) Ex-presidente do CRN 1ª Região, Mestre em Nutrição Humana e doutoranda em Ciências da Saúde

Colunas

Orlando Pontes

“A revolução virá da periferia, da cultura, da música”

Caroline Romeiro

Novo Marco de Sistemas Alimentares e Clima

José Matos

A escada da vida

Júlio Miragaya

5 de dezembro de 1941: a virada na 2ª Guerra Mundial

Tesandro Vilela

IA generativa muda hábitos digitais na América Latina

Júlio Pontes

Cappelli lidera engajamento entre os pré-candidatos ao GDF

Últimas Notícias

Alfredo Gaspar - Relator da CPMI do INSS- Foto Lula Marques/Agência Brasil

CPMI do INSS convoca dono do Master e governador Zema

5 de dezembro de 2025

GDF projeta arrecadar R$ 3,5 bi com IPVA e IPTU em 2026

5 de dezembro de 2025

Hospital de Santa Maria inaugura tomógrafo de última geração

5 de dezembro de 2025

Faixas elevadas podem virar regra em escolas e postos de saúde

5 de dezembro de 2025

Newsletter

Siga-nos

Facebook X-twitter Instagram

Sobre

  • Anuncie Aqui
  • Fale Conosco
  • Politica de Privacidade
  • Versão impressa
  • Expediente
  • Anuncie Aqui
  • Fale Conosco
  • Politica de Privacidade
  • Versão impressa
  • Expediente

Blogs

  • TV BSB Notícias
  • Pelaí
  • Nutrição
  • Chico Sant’Anna
  • Espiritualidade
  • TV BSB Notícias
  • Pelaí
  • Nutrição
  • Chico Sant’Anna
  • Espiritualidade

Colunas

  • Geral
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
  • Geral
  • Política
  • Cidades
  • Brasil
  • Esporte
Facebook X-twitter Instagram
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso

© Copyright 2011-2025 Brasília Capital Produtora e Editora de Jornais e Revistas LTDA.